O que é uma horta organica?


     A horta orgânica consiste no cultivo de verduras, frutas, legumes, temperos e ervas medicinais sem o uso de agrotóxicos e de maneira ecologicamente correta, ou seja, sem queimadas e com tratamento ideal do solo.
     Além da boa economia no fim do mês e de oferecer uma alegria extra à decoração da residência, se você tem crianças, essa também pode ser uma boa dica para iniciar o contato dos pequenos com a natureza.

     O primeiro ponto a ser decidido é o local do plantio. Separe um cantinho do quintal ou aquele espaço que bate um pouco de sol durante o dia na varanda do apartamento. Não importa a metragem, porém, quanto maior o espaço, mais diversidade você poderá cultivar.
      Se o espaço que você possui é pequeno, opte por vasos e jardineiras. Lembre-se: tanto em um quanto no outro é importante que existam furos no fundo para facilitar a drenagem.




          Uma horta exige atenção diária: nas regas, semeaduras, transplantes, controle do mato. Por isso, deve ficar num lugar de fácil acesso, de preferência o mais próximo possível à casa da família.Assim, é possível aproveitar melhor o tempo livre entre as diversas atividades do dia para cuidar dos canteiros. Calcula-se que uma pessoa, trabalhando uma hora por dia, pode cuidar de uma horta de 100 metros quadrados, suficiente para alimentar 10 pessoas.
       Verduras e legumes exigem muito sol, se possível o dia inteiro. Por isso, os canteiros não devem ser atingidos pelas sombras das árvores. Outro ponto importante é a disponibilidade de água; esta deve ser limpa e disponível em abundância.
      Quanto ao terreno, deve ser preferencialmente plano e os canteiros devem estar dispostos no sentido norte-sul para que as plantas recebam a mesma quantidade de luz dos dois lados. Se o terreno for inclinado, deve-se posicionar a horta voltada para o norte, para permitir o melhor recebimento de luz, evitando-se assim os ventos frios da face sul.Cabe lembrar que, em se tratando de hortas caseiras, geralmente não existe muita liberdade de escolha de local, pois se fica restrito aos limites do quintal. Neste caso, torna-se muito importante a utilização adequada dos espaços disponíveis e dos microclima existentes. Veja como os espaços podem ser aproveitados:
  • Paredes e muros: podem servir de suporte para chuchu, abóbora, uva, moranga, maracujá, ora-pró-nóbis e ainda para vasos cultivados com espécies de pequeno porte (ervas medicinais e aromáticas, por exemplo).
  • Cercas de arame: funcionarão como espaldeiramento para chuchu, maracujá, uva, abóbora, feijão-vagem, pepino, tomate, cará-do-ar.
  • Garagens: a cobertura contra o sol pode ser providenciada por um produtivo pé de chuchu, de maracujá, de uva, cará-do-ar.
  • Árvores: em condições de boa insolação, algumas não se ressentem muito de servir de suporte para o chuchu, maracujá, cará-do-ar. À sua sombra poderão ser cultivadas espécies umbrófilas (que gostam de sombreamento) como a salsa, o coentro, a taioba, o dente-de-leão, o inhame.
  • Alpendres e áreas de serviço, sacadas, etc.: poderão abrigar vasos com plantas umbrófilas de pequeno porte